четверг, 26 июня 2014 г.

Здравствуйте! Это ОБЭП

Игнорировать такое приветствие ни в коем случае нельзя. Следует вежливо попросить предписание, на основании которого проводится проверка. Мол, мы вам все покажем, без проблем, но сначала предъявите нам письменное распоряжение вашего руководства. 
Если  упомянутый документ у них имеется, то даже не пытайтесь препятствовать их работе, если не хотите больших проблем для фирмы. Ваши незваные гости действуют на основании «Закона о милиции», Кодекса об административных правонарушениях и «Закона об оперативно-разыскной деятельности», которые предоставляют им широкие полномочия, включая осмотр помещения, ознакомление с документацией, прослушивание телефонных разговоров, чтение корреспонденции, приходящей на адрес компании. Кроме того, у сотрудников милиции есть право на административное задержание граждан сроком до трех часов. Основанием для такой меры может послужить необходимость установить личность человека, причем наличие у него паспорта ситуацию не меняет. Лишением свободы, даже кратковременным, легко напугать, что порой и является главной целью всей акции.
Пригрозив «задержанием» или чем-то еще, визитеры могут намекнуть, что проблема разрешима с помощью денег. Сделайте вид, будто не понимаете, о чем идет речь. Ведь спровоцированная таким образом взятка автоматически переводит дело в уголовную плоскость. 
Кстати, если есть возможность, оперативно подключите к общению с ОБЭП юриста. Сейчас многие организации имеют временное или постоянное соглашение с адвокатом, который оказывает помощь при возникновении экстремальных ситуаций. Он легко сориентируется, какие «неудобные» вопросы лучше всего задать сотрудникам органов.
Грамотное молчание
Обэповцев чаще всего интересуют гендиректор и бухгалтер, которые во всей полноте владеют информацией о деятельности фирмы. Но оперативники могут попытаться получить интересующие их данные и от рядовых сотрудников. Задача последних – ссылаясь на собственную неосведомленность, адресовать проверяющих к руководству.
Надо понимать, что беседы в стенах фирмы – это не допрос у следователя. Они носят полуофициальный или неофициальный характер. Присутствующие не являются свидетелями и потому не обязаны давать показания. От общения с милиционерами вообще всегда можно уклониться: «Сейчас говорить не буду. Вызывайте повесткой, тогда и отвечу на ваши вопросы».
Еще один грамотный ход – ссылка на статью 51 Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя. На этом основании вы имеете полное право проигнорировать, например, вопрос «Какая у вас зарплата?», поскольку он личный. То же самое касается коронных вопросов типа: «Почему при официальной зарплате $200 вы ездите на иномарке?». Отказаться от ответа, сославшись на основной Закон, всегда безопаснее, чем выкручиваться и наспех придумывать какие-то правдоподобные объяснения.
 На обследование!
Пообщавшись с руководством и персоналом компании, оперативники наверняка приступят к обследованию помещения. На первый взгляд это ничем не отличается от обыска. С юридической точки зрения, однако, разница есть: обыск проводится в рамках уже заведенного уголовного дела, а вот результаты обследования могут быть использованы как доказательства и основание для его возбуждения. 
Как правило, проверка ОБЭП связана с финансово-хозяйственной деятельностью фирмы, поэтому будьте готовы к изъятию документации. И обязательно требуйте составления подробной описи всех бумаг, причем в двух экземплярах (один остается у вас). Документы должны быть перечислены количественно: договор с фирмой А на пяти листах, договор с фирмой Б на трех листах и т. д. Это нужно для того, чтобы получить потом обратно подлинники документов. Ведь их отсутствием могут воспользоваться конкуренты (которые, возможно, и спровоцировали проверку). Без необходимых бумаг бухгалтерия не вправе осуществлять финансовые операции. Могут подвести и партнеры: если они перестанут выполнять взятые на себя обязательства, то, не имея на руках договора, вы не сможете ничего с этим поделать.
Криминальные тетрадочки с записями заводить нельзя ни в коем случае. Если есть какая-то сугубо секретная документация, то хранить ее лучше на съемных дисках. При проверке они быстро вынимаются и кладутся в карман, куда оперативным работникам доступа нет: они могут осмотреть в офисе все, кроме личных вещей. К последним, в частности, относится и ноутбук, если он сложен и упакован в сумку. А вот если он находится на столе в работающем состоянии, то может быть изъят. В любом случае, даже при условии, что правоохранители получат ваш «золотой диск», записи типа «Ринат 500» никому ничем не повредят, поскольку в суде как доказательства не рассматриваются.
Теперь о деньгах. Сотрудник милиции может попросить открыть сейф, а обнаружив в нем наличность, естественно, поинтересуется, чья она. В такой ситуации никогда не говорите: «Не знаю, не моя…» Больше вы этих купюр не увидите. Лучше сразу заявить на них право собственности, а на вопрос «Откуда деньги?» не отвечать, сославшись все на ту же статью 51 Конституции. Конечно, так вы не предотвратите изъятия наличности, но зато это уже не будет конфискацией. В ходе процедуры важно переписать каждую купюру по номерам и составить акт в двух экземплярах. 
В дальнейшем сотрудники OБЭП должны доказать, что изъятые ими деньги как-то связаны с преступной деятельностью, или вернуть их вам. На вас же распространяется «презумпция невиновности»: вы изначально признаетесь законопослушным гражданином, пока не доказано обратное. (материалы http://www.tourdom.ru/bakery/?read=168&p)

0 коммент.:

Отправить комментарий